Совершенствование системы здравоохранения Югры – в повестке депутатских слушаний


Мероприятие на данную тему состоялось в Думе автономного округа.

В нём приняли участие югорские парламентарии, депутаты Тюменской областной Думы, руководитель Департамента здравоохранения и исполняющий обязанности директора Департамента строительства автономного округа Алексей Добровольский и Рустам Сафин, первый заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования автономного округа Владимир Смирнов, руководители органов исполнительной и представительной власти муниципальных образований, главные врачи медучреждений, представители научного сообщества, общественность.     

Вице-спикер Думы Югры Наталья Западнова отметила, что в адрес парламентариев поступает много обращений, касающихся сферы здравоохранения. «Необходимо обозначить зоны риска развития отрасли, объективные и субъективные причины, которыми эти риски вызваны, выявить проблемы и совместными усилиями сформулировать механизмы, которые бы способствовали их устранению», – подчеркнула депутат.

В выступлении Алексея Добровольского была озвучена информация о ресурсном обеспечении югорской системы здравоохранения, освещены вопросы организации и исполнения финансирования отрасли, а также материально-техническое и лекарственное обеспечение.

В 2016 году для отрасли поставлено 87 единиц медоборудования и 29 автомобилей скорой медицинской помощи, в 2017 году запланировано оснащение медучреждений диагностическим оборудованием и поставка 33 автомашин. Кроме того, в минувшем году приобретено пять помещений для размещения офисов врачей общей практики в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нягани, Югорске. В  этом году три аналогичных офиса появятся в Сургуте и Нижневартовске.

В минувшем году на территории Югры введено в эксплуатацию несколько объектов капитального строительства в Урае, Нефтеюганске, Сургуте. Реконструирована поликлиника в Когалыме, возведены хозяйственные помещения для Советской районной больницы. Завершён капитальный ремонт в стоматологической поликлинике Ханты-Мансийска, главном хирургическом корпусе Нижневартовской окружной больницы, инфекционном отделении Лянторской больницы, физиотерапевтическом отделении больницы Радужного.

Продолжается строительство Сургутского перинатального центра, общая площадь которого составляет 63 985 квадратных метров. Проектная мощность – 10 тысяч родов в год. Центр, рассчитанный на 165 посещений в смену, позволит обеспечить услуги по сопровождению деторождения, лечению и профилактике внутриутробных заболеваний, осуществлению неонатальной хирургии. Учреждение будет иметь более 50 специализированных кабинетов, включая лабораторию ЭКО.  На базе центра появится кафедра акушерства и гинекологии со стимуляционно-тренинговым центром, операционными, отделениями реанимации и интенсивной терапии.

В 2017 году планируется сдать в эксплуатацию поликлинику Сургутской окружной клинической больницы, участковую больницу в посёлке Талинка Октябрьского района, а также завершить реконструкцию роддома в Нефтеюганске и капремонт ряда объектов в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Покачах, посёлке Игрим Берёзовского района. Кроме того, в текущем году уже введена в эксплуатацию участковая больница в селе Полноват Белоярского района.

Владимир Смирнов проинформировал о финансовых ресурсах системы обязательного медицинского страхования по итогам 2016 года и рассказал, на какие нужды направляются средства фонда.  

Современные аспекты организации первичной медико-санитарной помощи на территории региона изложены руководителем Сургутской городской клинической поликлиники №2 Мариной Тараник. Она отметила существующий дефицит площадей учреждений здравоохранения, созданный в результате активной застройки города, которая не учитывает мощностей действующих медицинских заведений. Определённые трудности при организации первичной медико-санитарной помощи влечёт рост населения, проживающего за пределами Сургута, на территории дачных кооперативов, многие из которых расположены в значительной удалённости от городской черты.      

Решить проблемы возможно с помощью расширения сети офисов врачей общей практики и строительства объектов здравоохранения с современной инфраструктурой.

О ходе выполнения плана ввода в эксплуатацию объектов-долгостроев в  Нефтеюганске, Нижневартовске, Советском, Сургуте, посёлке Горноправдинске Ханты-Мансийского района рассказал Рустам Сафин.

Главный врач Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И. Яцкив Дмитрий Мальцев проинформировал о реконструкции здания родильного дома. Согласно графику, работы должны были завершиться ещё в декабре 2016 года, однако до настоящего времени объект не введён в эксплуатацию. Всё это вызывает немало проблем, связанных с направлением рожениц из Нефтеюганска в лечебные учреждения Пыть-Яха и Сургута. Планируется, что данный объект будет сдан в эксплуатацию в 2017 году.  

В ходе заседания были подняты и вопросы кадровой политики в системе здравоохранения Югры. Сегодня на территории региона трудятся свыше восьми тысяч врачей, более половины из которых имеют высшую квалификационную категорию. Кадровая укомплектованность медучреждений автономного округа выше среднероссийских показателей, тем не менее, потребность обеспечения лечебных заведений специалистами по-прежнему актуальна. Особенно это касается сельской местности. Решению данного вопроса способствуют меры социальной поддержки медработников, предоставление или компенсация аренды жилых помещений.

После заслушивания докладов участники депутатских слушаний обменялись мнениями, а также внесли ряд предложений, направленных на совершенствование региональной системы здравоохранения. 

В частности, рекомендовано продолжить взаимодействие с администрациями муниципалитетов по вопросам предоставления жилья работникам здравоохранения, обеспечить необходимый уровень качества и безопасности медицинской деятельности, рассмотреть создание офисов врачей общей практики при возведении новых микрорайонов в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске. Кроме того, предложено усилить контроль за строительством и вводом в эксплуатацию запланированных объектов.

Комментируя итоги мероприятия, окружной парламентарий Василий Филипенко отметил: «Мы подробно рассмотрели те вопросы, которые поднимались в ходе заседаний Думы, во время работы Комитета по социальной политике по развитию здравоохранения в Югре. Депутатов интересовали разные позиции: это и подготовка кадров, и восполнение дефицита специалистов, и состояние материально-технической базы. По каждому пункту повестки выступили несколько докладчиков – представители органов власти, лечебных учреждений, общественных организаций, научного сообщества. Мы постарались всеобъемлюще изучить проблематику, чтобы затем дать рекомендации исполнительным органам власти для дальнейшей работы по развитию медицины. Сразу скажу, простых тем в отрасли нет. Есть  вопросы доступности медицинской помощи, которые в немалой степени обусловлены сложной географией нашего региона. Считаю, что для развития здравоохранения в Югре делается достаточно много, причём в условиях постоянного демографического роста и увеличения численности населения. И наша цель сегодня – найти еще более эффективные методы, варианты, пути достижения результатов, чтобы медицинские услуги были максимально доступны, своевременны и удобны».

Информационно-аналитическое управление Думы Югры


Апрель 2017