Наталья Западнова: Югорские медики получили дополнительную финансовую поддержку за работу в условиях пандемии


2106 медработников Югрыполучили дополнительные выплаты за особые условия труда в апреле.

Стимулирующие выплаты за участие в борьбе с эпидемией COVID-19 с апреля по июнь назначены на федеральном и региональном уровне,  и регламентируются правительственными постановлениями.

К настоящему времени   в Югре за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам, оказывающим медпомощь гражданам с новой коронавирусной инфекцией, всего выплачено 164, 9 млн. рублей, из которых 130, 3 млн.руб. – средства федерального бюджета, окружные средства- 34, 5  млн.руб.

Финансовую поддержку получили 466 врачей, 1145 –средний медицинский персонал, 177 –младший медицинский персонал.

Размер стимулирующей выплаты за особые условия труда зависит от заработной платы, а также от должности (постановление Правительства №415) .

«Доплата идет за фактически отработанное время, то есть за все время работы, за исключением периодов отсутствие медработника на рабочем месте по уважительным причинам», -отметила Наталья Западнова.

Также согласно поручению Президента РФ (постановление Правительства №484) в  Югрепроизведены выплаты за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медпомощи пациентам с коронавирусом. Выплаты назначены 833 специалистам, в том числе медперсоналу, оказывающему скорую медицинскую помощь, а также водителям скорой медицинской помощи. На эти цели направлено 88 млн. федеральных средств, и 9, 3 млн.руб. – из регионального бюджета

«По разъяснениям Минздрава России, стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ медицинскому и иному работнику являются единовременными, выплачиваются в полном размере, если специалист отработал в соответствии с установленным графиком независимо от количества смен и (или) часов, за риск работы с больными с новой коронавирусной инфекцией», -подчеркнула руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе Наталья Западнова.

В соответствии с поручением Президента РФ федеральные выплаты назначены:

Врачам стационаров- 80тыс.руб. в месяц. Среднему медперсоналу стационаров и врачам скорой помощи- 50 тысяч рублей в месяц. Младшему медперсоналу стационаров, а также водителям, среднему и младшему медперсоналу скорой помощи- 25 тыс.руб. в месяц. Выплаты предусмотрены за работу в апреле, мае, июне 2020г.

На реализацию региональных выплат медицинским работникам   в бюджете Ханты-Мансийского автономного округа зарезервировано 892млн.рублей.

В целом в Югре уровень поддержки медицинского персонала в условиях борьбы с пандемией- на хорошем уровне. Так, российский Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) отметил инициативу региона о введении нового вида пособия для югорских медиков- единовременной выплаты в размере пятикратной величины прожиточного минимума (82 360 рублей) в случае заражения медицинского работника новой коронавирусной инфекцией, не повлекшего установления инвалидности.

«Медикам сейчас необходима наша всеобщая поддержка, они на передовой в борьбе с новой инфекцией. И без того напряженные будни врачей превратились в настоящую битву. Поэтому так важна финансовая поддержка медицинских работников, участвующих в оказании медпомощи ковид-пациентам, требуют пристального внимания вопросы психологической помощитем специалистам, кто длительное время работает в чрезвычайных условиях.Надо понимать, что интенсивность нагрузки на медиков зависит и от нас тоже, от социального поведения каждого человека. Не устаю говорить, что здоровье- категория экономическая, и сохранять здоровье- персональная ответственность каждого. Давайте будем беречь друг друга и помогать нашим врачам и всем, кто сейчас на передовой в борьбе с новой инфекцией», -подчеркнула Наталья Леонидовна.

Напомним, что в случае возникновения вопросов по назначенным выплатам, есть возможность обратиться на «горячую» линию Департамента здравоохранения Югры по телефону 8 800 100 86 03, либо отправить сообщение в официальном аккаунте медицинского ведомства в Инстаграмм и ВКонтакте.

 

#Западнова
#ФракцияЕР86
#ЕР86
#КомандаЮгры
#дляЛюдей

 


Май 2020