Наталья Западнова собрала медицинское сообщество Югры за круглым столом


Встреча прошла в Нижневартовской окружной клинической детской больнице, куда съехались главные врачи медицинских учреждений не только Нижневартовска и Нижневартовского района, но и городов Мегиона, Радужного, Покачей, Лангепаса, Сургута, а также Кондинского и Советского районов.

Участие в мероприятии приняли окружные парламентарии Ирина Горбачёва, Александр Смирнов, Александр Крыгин, Владимир Антонов, Вячеслав Танкеев, представители сферы здравоохранения, а также глава Администрации г. Нижневартовска Алла Бадина и приглашённые эксперты.

На заседании обсуждались вопросы современного законодательства Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа в сфере охраны здоровья граждан. Речь шла о новой системе расчёта штрафных санкций для медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования. Докладчики – директор Департамента здравоохранения ХМАО – Югры Алексей Добровольский, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования ХМАО – Югры Александр Фучежи и руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных граждан ООО «АльфаСтрахование – ОМС» Алексей Березников из Москвы – рассказали о новеллах регулирования сферы здравоохранения, ответили на вопросы присутствующих.

В частности, врачи высказали много претензий по применению так называемого «кода 127», вступившего в силу с 1 января 2016 года. Он касается нарушений, связанных с ведением медицинской документации, а именно – несоответствия оформленной медицинской документации данным реестров счетов медицинских услуг. Страховая компания в этом случае за ошибки наказывает штрафными санкциями не отдельно взятого врача, а всё медучреждение. При этом мнение экспертов страховой компании, проводящих проверку документации, может быть субъективным и спорным, – считают представители медицинского сообщества. С другой стороны, в каждой медицинской организации должен быть свой внутренний контроль качества. И если заключения специалистов не совпадают – учреждение может обратиться в суд.

– «Жить в Советском Союзе уже не получится», – заметила председатель Комитета Думы Югры по социальной политике Наталья Западнова. – «Законодательство не стоит на месте, постоянно изменяется, и медицина не исключение. Закон, который принят, нельзя обходить. Нам нужно научиться жить и работать в новых условиях. Естественно, сразу всё не перестроишь, выход один – искать компромиссы. Для этого мы здесь и собрались, чтобы впредь избежать ошибок и минимизировать риски. В рамках работы круглого стола мы можем внести предложения в региональное законодательство и тем самым повлиять на дальнейший ход событий».

Участники круглого стола после долгих прений решили, что избежать большинства ошибок поможет электронный документооборот, повсеместное внедрение электронной медицинской карты, что позволит проводить объективную экспертизу по электронным записям. Однако прежде нужно решить вопрос обеспечения всех рабочих мест докторов персональными компьютерами. Как правило, примерно треть врачей их не имеет, запись в карточки пациентов до сих пор ведётся вручную.

По мнению депутатов окружной Думы сейчас, к сожалению, представители самой благородной профессии на земле вынуждены большую часть времени тратить на заполнение бумаг, а не на осмотр пациентов.

Однако в целом, благодаря ужесточению системы штрафных санкций, качество медицинской помощи повысилось. Чего не скажешь о доступности. Врачи продолжают уходить из государственных медучреждений в частные клиники. Поэтому второй вопрос, обсуждаемый за круглым столом, касался кадрового обеспечения сферы здравоохранения. Существующая федеральная и региональная программа «Земский доктор» помогает снять кадровый «голод» в сельской местности, но не решает эти вопросы в городах автономного округа.

По мнению Натальи Западновой, привлечь на работу медицинских специалистов в город может помочь администрация муниципалитета, выделяя квартиры для специалистов, как это было прежде до перехода учреждений в государственную собственность. Однако арендное жилье не может быть комфортным, потому что проживать в нём сотрудник медорганизации сможет только в период работы в учреждении. Стоит поменять место работы – и он автоматически лишается жилья. Как выход – доходные дома. Правительство Российской Федерации дало поручение в течение двух лет обеспечить доходным жильём работников бюджетной сферы по приемлемой цене. Также существуют льготные программы ипотечного кредитования жилья для работников бюджетной сферы.

Еще одна мера пополнения рядов медработников – формирование региональных систем стимулирования обучения выпускников, переподготовки и трудоустройства врачей по дефицитным для регионов специальностям за счёт средств регионального бюджета.

По итогам круглого стола участниками слушаний был принят за основу проект рекомендаций, который после доработки будет направлен в адрес Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также  заинтересованных лиц.


Июнь 2016