В окружном парламенте состоялась пресс-конференция по итогам 10 заседания Думы Югры


Первый вопрос касался исполнения окружного бюджета за 2021 год и первый квартал 2022 года.

«Если говорить об исполнении бюджета за 2021 год, то он увеличился на 13 млрд рублей. Разрыв сократился в 20 раз, бюджет исполнен на 101% и составил 369 млрд рублей. Это очень существенная сумма, но, главное, социальные обязательства, взятые перед людьми, были выполнены.

За первый квартал 2022 года доходы бюджета составили 88,8 млрд рублей, он исполнен на 35%. Это очень хорошие показатели. Профицит составил 9,9 млрд рублей, бюджет увеличился на 34 млрд рублей. Цифры весьма существенные для исполнения обязательств по тем программам, которые приняты, и по тем законам, которые действуют в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», – сообщила Наталья Западнова.

Что касается перспектив развития бюджета, то, по мнению Натальи Леонидовны, в связи с текущей общественно-политической ситуацией, могут быть приняты различные решения, однако надежды оптимистичны.

Еще один вопрос, прозвучавший в ходе пресс-конференции, затронул тему административной ответственности за продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

«Мы в данном направлении работаем достаточно последовательно. Это зависит не только от того, что к нам обращаются граждане, но и потому, что существует и статистика, информация о том, какой вред несут энергетические напитки. Принятые решения предполагают серьезные штрафы для тех, кто продает несовершеннолетним энергетики. Закон начнет действовать с 1 сентября 2022 года», – подчеркнула исполняющий обязанности Председателя Думы автономного округа.

Вопрос о наделении органов местного самоуправления полномочиями по обращению с безнадзорными животными, озвученный представителями средств массовой информации, также прокомментировала Наталья Западнова.

«Все, что касается обращения с безнадзорными животными, регулируется федеральным законом. Мы в силу возможностей, в том числе в законотворческой деятельности, принимаем административно-правовые акты, запускаем механизмы, которые позволили бы регулировать этот вопрос в регионе, пока он не решен на федеральном уровне. Считаю, что концепция, принятая в прошлом году Правительством Югры при активном участии депутатского корпуса, сдвинула вопрос с мертвой точки. Он решается, в том числе и на федеральном уровне. Это касается чипирования, регистрации безнадзорных животных», – сказала парламентарий.

Журналистов также интересовала тема финансового обеспечения федеральных вузов на территории Югры.

По словам Натальи Западновой, этот вопрос ранее не был решен на федеральном уровне: «На сегодняшний день федерация урегулировала эту норму, и теперь уже мы внесли изменения в свои законы для того, чтобы у региона было основание помогать вузам, в том числе федеральным, – Югорскому государственному университету и Нижневартовскому государственному университету, а также заказывать у них специалистов, научные исследования и т.д. Вузы теперь смогут принимать участие в различных конкурсах, рассчитывать на грантовую поддержку. Что касается финансирования вузов, то отмечу, что их финансирование ежегодно увеличивается. Это непрерывный, постоянный процесс».

Она поблагодарила представителей средств массовой информации за работу, объективное освещение парламентских заседаний и пожелала всем хорошего летнего отдыха.


Июнь 2022